Выбор кофемолки советы и рекомендации
Любители кофе знают, что действительно ароматный и качественный кофейный напиток, обладающий насыщенным вкусом, получается только из натуральных свежемолотых кофейных зерен.
Для многих поклонников бодрящего напитка процесс измельчения кофейных зерен – это особый ритуал, который сам по себе доставляет удовольствие. На рынке кофемолок можно найти множество всевозможных устройств, имеющих различный механизм помола.
Механика или электрика?
Наиболее очевидной классификацией кофемолок является их разделение на ручные и электрические модели. Ручные кофемолки обладают необыкновенным дизайном и могут быть выполнены из ценных пород дерева, такие кофемолки использовали еще сотни лет назад. Хотя ручные кофемолки и являются отличным украшением, но их практическое использование осложнено ручным трудом и длительным временем помола (2-3 минуты). Стоимость механической кофемолки остается низкой, если не брать в расчет элитные кофемолки ручной работы.
Электрические кофемолки работают от розетки и выполняют ту же самую работу за считанные секунды без физически усилий, кроме того, они обладают расширенными функциональными возможностями, включая тонкую настройку степени помола, наличие режима поджарки кофейных зерен и электронного таймера. Стоимость кофемолки зависит от бренда, мощности и дополнительного функционала, самая простая модель доступна всем без исключения любителям кофе.
Классификация по виду помола
Все без исключения кофемолки делятся на ножевые и жерновые модели, рассмотрим особенности каждой из них:
• Ножевые. В центре механизма находится пара острых ножей, которые подобно блендеру по центрифуге раскручивают загруженную в камеру смесь и разрубают ее на мелкие части, благодаря высокой скорости работы электродвигателя жесткие кофейные зерна превращаются в мелкий порошок. Ножевые кофемолки очень грубо размельчают кофейные зерна, хотя, вне всякого сомнения, делают это очень эффективно. Стоимость таких кофемолок остается низкой благодаря простоте конструкции;
• Жерновые. Жерновые кофемолки бережнее относятся к кофейным зернам, но и стоят они дороже, за счет использования двух независимых плоскостей, которые вращаясь в противоположные стороны, перетирают каждое кофейное зернышко.
Важен ли бренд?
Почти все ведущие компании мира, выпускающие бытовую электронику, занимаются и производством кофемолок в том числе. Как правило, важность бренда зависит от его репутации, например кофейные бренды Gaggia или Saeco обладают отличной репутацией проверенных и надежных производителей. Неплохие модели представлены Немецкими, Корейскими и Японскими производителями, такими как Bosch, Samsung и Scarlett.
Мощность кофемолки
Мощность кофемолки – это самый важный ее показатель, но без фанатизма, если вы не пьете кофе литрами ежедневно и не владеете кофейней, то вполне достаточно кофемолки с пороговым значением в 100 — 150 Вт.
Материал жерновов
Чаще всего, жернова кофемолки изготавливаются из стали, чугуна или керамики. Стальные жернова легкие, прочные и недорогие, однако, с течением времени быстро стачиваются и требуют замены. Чугунные жернова служат гораздо дольше, но впитывают при этом аромат кофе предыдущего помола, это не критично, если конечно вы не кофейный гурман. Керамические жернова могут прослужить многие годы, отлично перемалывая кофе, но легко раскалятся при падении, к тому же — они стоят очень дорого.
Объем емкости
Данный показатель находится в промежутке между 50 — 500 гр. Чтобы просто перемолоть пару чашечек кофе достаточно 50-100 граммовой емкости, а для перемола других продуктов лучше использовать кухонный комбайн.
В целом, можно сделать следующие выводы:
1. Для обыкновенной семьи в 3-5 человек, среди которой нет ценителей дорого изысканного кофе достаточно обыкновенной качественной кофемолки со стальным ножевым механизмом, мощность которой не будет превышать 150 Вт, а объем емкости 100 — 150 грамм.
2. Для любителей изысканного кофе лучше всего подойдет кофемолка с керамическими жерновами, мощностью в 150 — 200 Вт, с возможность выбора степени помола и функцией легкой поджарки кофейных зерен.