Главная / Статьи / Как правильно выбрать пароварку

Как правильно выбрать пароварку

Решили похудеть или просто позаботиться о своем самочувствии и здоровье своей семьи? Тогда вам нужна полезная, богатая витаминами и минералами пища. Для вас как нельзя лучше подойдут блюда, приготовленные в пароварке. Данное приспособление быстро и без стороннего вмешательства состряпает вам полезный обед или ужин, главное его правильно выбрать.


 Принцип работы у всех моделей одинаковый: в процессе кипения в поддоне для сбора конденсата и сока образуется пар, который равномерно воздействует на все продукты, находящиеся над емкостью с водной жидкостью.
 Прежде чем покупать данное устройство, советуем изучить эту статью и узнать все об этой простой кухонной технике.
 Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это типы пароварок. Они бывают:
 — встраиваемые в кухонный гарнитур (самостоятельный прибор или совмещенный с духовым шкафом);
 — настольные.
 Но это влияет только на эстетическую сторону вопроса.

 Важные критерии выбора при домашнем пользовании:

 1. Тип управления:
 — механическое – отличается простотой и удобством эксплуатации. Достаточно повернуть ручку переключателя, выставив время, и процесс пошел;
 — электронное – подразумевает наличие кнопок управления, дисплея и светового индикатора. Функциональные возможности моделей с таким способом регулирования намного шире.

 2. Мощность. Для домашнего использования идеальным вариантом является техника мощностью 1200 Вт, а вообще, этот показатель изменяется в пределах 400–2000 Вт. От производительности зависит скорость готовки.

 3. Паровые чаши. Количество корзин, составляющих базовую комплектацию – от 1 до 3 штук. Объем каждой из них изменяется от 1,5 до 3,5 л в зависимости от продуктивности самого приспособления. Какую модель устройства выберете вы, зависит только от требуемого объема готовой пищи. В основном чаши одного размера изготовлены из жаропрочного пластика, но есть модели с элементами разного диаметра, удобны такие вариации только в хранении, но не в эксплуатации.

 4. Поддоны. Желательно чтобы поддонник был глубокий, с ручками и не один. Если такая деталь будет высотой 2–3 см, то она не успеет переполниться за то время, пока готовится пища, а ручки не позволят вам обжечься. Наличие нескольких подставок не позволит продуктам в нижней чаше пропитаться соком ингредиентов из верхней.

 5. Наличие индикатора, показывающего уровень воды, делает готовку еще более удобной.

 6. Положительным моментом является осуществимость доливания жидкости в поддон, не прерывая работу изделия.

 7. Необязательные, но возможные дополнительные функции:
 — отключение, когда заканчивается вода, также эта функция не позволяет включить агрегат, если забыли залить водичку;
 — таймер на включение и выключение (от 30 минут до 6 часов);
 — подогрев еды и поддержание законченного блюда в тёплом состоянии;
 — программы автоматического приготовления или так называемые рецепты – просто выбираем желаемое блюдо, а техника сама определяет режим подачи пара и время приготовления;
 — дисплей, показывающий, сколько осталось до завершения процесса;
 — звуковое оповещение начала и конца работы, а также сообщение при низком уровне жидкости;
 — напоминание о необходимости удаления известкового налета со стенок прибора.

 Также пароварку используют в качестве стерилизатора посуды для детского питания или банок консервации.
 Что же касается цен на устройство, то здесь есть где разгуляться. На рынке представлено большое количество электротехники по самым различным ценовым вариациям. Цена зависит от дизайна, характеристик и производителя.
 Можно выделить несколько ценовых категорий:
 — бюджетная – наипростейшие приборы. Стоимость от 500 до 1000 руб.;
 — средняя – агрегаты как механические, так и электронные с малым количеством дополнительных функций – от 1000 до 4000 рублей;
 — высокая – в основном пароварки с электронным управлением, с полным набором дополнительных функций и расширенной комплектацией. В общем «полный фарш». Стоимость от 4000 рублей и выше.
 Вот те основные знания о пароварках, которые мы хотели до вас донести. Удачного вам шопинга!