Главная / Статьи / Принцип работы СВЧ печи

Принцип работы СВЧ печи

СВЧ- печь помогает и облегчает жизнь многим хозяйкам. Легкость в использовании позволяет пользоваться прибором даже детям. Микроволновая печь может существенно сэкономить время. Всего за несколько минут можно разогреть суп или кашу, разморозить мясо, приготовить несложное блюдо, например горячие бутерброды.

Как работает СВЧ-печь?

Принцип работы вполне прост. Центром печи является магнетрон. Его мощность составляет около 600 — 1000 Вт. Рядом с ним находится вентилятор для предотвращения перегрева. Также в его функции входит циркуляция воздуха внутри устройства, что важно для равномерного разогрева пищи. Микроволны подаются в печь по волноводу. Это канал с металлическими стенками. Металл отражает магнитное излучение. Под воздействием микроволн молекулы в пище начинают очень быстро перемещаться. Между ними появляется трение и происходит выделения тепла, что служит разогревом продуктов. Микроволны не могут проникнуть глубже 3 см. Вся остальная часть продукта нагревается только от поверхностного слоя. Тепло проникает внутрь благодаря теплопроводности.

Дверца микроволновки имеет несколько функций. Она защищает нас от микроволн, обеспечивает обзор — можно следить за процессом приготовления. Металл отражает микроволны, поэтому металлическую посуду нельзя использовать в СВЧ-печи.

Какие бывают микроволновые печи?

Если вы хотите купить микроволновку, то следует знать, какие виды приборов существуют на рынке. Все электроприборы можно условно поделить на:

— мини-микроволновки
— печи с грилем
— печи с инвертором
— печи с конвекцией
— печи с равномерным распределением микроволн.

Микроволновые печи с грилем имеют нагревательный элемент. В ней можно готовить курицу, запекать мясо с вкусной румяной корочкой и даже делать шашлык.
В обычных СВЧ-печах мощность можно регулировать с помощью периодического включения и выключения высокочастнотного излучения.

Микроволновка с инвертором В обычной микроволновке мощность регулируется периодическим вкл/выкл сверхвысокочастотного излучения. В результате этого продукты часто пересушиваются. Инверторное управление позволяет плавно регулировать мощность. За это отвечает встроенный инвертор. Такое непрерывное воздействие СВЧ сохраняет текстуру и все полезные вещества продуктов.

Инверторные микроволновки работают практически как духовые шкафы. Пища готовится естественным способом, без перегрева. Данный вид бытовой техники появился недавно и очень быстро стал популярным.